Сигнаги

  11AСигнаги-Район  восточной  Грузии  -  КАХЕТИ — местность  лозы  и  виноделия. И вот  в самом сердце Кахетии в 125 км от Тбилиси находится маленький городок Сигнаги, и если Вы решили посетить только один город в Кахетии – прямиком поезжайте именно в Сигнаги.

Что такое Сигнаги? Представьте себе огромную гору, одиноко стоящую в центре огромной долины. На горе – город крепость, откуда открывается изумительный вид на Алазанскую долину (одну из красивейших на Кавказе), а вдали – Главный кавказский хребет с заснеженными вершинами,а вот название города пошло от персидского слова «непреступный» Сюда, в крепость, царь восточной Грузии Ираклий II, переселил жителей из разных районов Кахетии и

Картли.С тех пор по архитектуре этот горный город с маленькими, извилистыми улицами стал похож на старый Тбилиси, а по расположению и стремлению ввысь – на Иерусалим. Еще в 2004 году Михаил Саакашвили, очень любящий Италию, пообещал, что Сигнаги будет похож на маленькие итальянские городки, затерянные в горах.За три-четыре года Сигнаги просто засверкал, при этом не изменив исторического облика. Проложены дороги, восстановлены старые здания, построены гостиницы, рестораны.

После реконструкции  Сигнаги назвали городом любви и открыли там, как в Вегасе, круглосуточный загс ,где можно  зарегистрировать  брак  в  любой  день  и  любое  время  суток.  Само  здание  Дома  бракосочетания  построено  в  первой  половине  19 века  и  внесено  в  перечень  исторических  памятников.

Одно удовольствие гулять по улочкам Сигнаги,город настолько маленький что обойти его можно за 20 менут,гуляя по городу такое впичатление,что вот вот должно появиться море,но вместо моря открывается Алазанская долина Также можно заглянуть и в национальный музей имени художника Пиросмани,взглянуть на его картины и прогулятся по городской оборонительной стене,которая кольцом обводит весь город.Увидеть скульптуру лекаря на ослике и нужно обязательно заглянуть в винный погреб «Слезы Фазана» — вы же находитесь на родине вина. Гостеприимство  и великодушие  грузин  берет  свое  начало  еще  в  бронзовом  периоде,  когда  в  Грузии  началось  изготовление  вина.  Культура  виноделия  стала  неотъемлемой  частью  каждой  кахетинской  семьи  и  длится  по  сегодняшний  день. Во  всем  мире  произрастает  около  2000  сортов  винограда  и  из  них более 300 сортов  растет  в Кахетии.

 «Слезы Фазана»( «Pheasants Tears» ) компания основанная приехавшим в Грузию американским художником Джоном Вурдеманом. Однажды он услышал запись полифонического грузинского песнопения  и был так им воодушевлен, что отправился в 1995 году в Грузию изучать культуру и фольклор этой страны. Он выучил грузинский язык, рисовал здесь с натуры живописные пейзажи Алазанской долины и в 1996 году приобрел в Сигнаги собственный дом, в который спустя два года переехал жить окончательно. Поощряемый своим другом-этнологом Гелой Паталишвили, Джон прикупил в 2007 году небольшой виноградник в деревне Тибаани и основал здесь винодельню «Слезы Фазана» (согласно древней грузинской легенде, только безупречное вино могло заставить фазана заплакать от радости) – и Джон решил создавать именно такое исключительное вино. Он принципиально производит только натуральные вина в квеври без выдержки в дубе, считая, что бочка, как косметика, скрывает недостатки вина, в то время, как вина, выдержанные в квеври, напоминают ему естественную красоту женщины.